len_ol_kat (len_ol_kat) wrote,
len_ol_kat
len_ol_kat

Categories:

Нижняя Синячиха - 5

DSC_0169.jpg
Оригинал взят у tvsher в Нижняя Синячиха - 5
Про музей с Нижней Синячихе сегодня будет последний пост, но не исключено, что через какое-то время не появится новый.)

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4


DSC_0172.jpg

В таких домах жили, начиная с века XIX-го. В принципе и сейчас в деревнях можно встретить такие дома.


DSC_0174.jpg

У нас всегда делали вот такие большие ворота, т.к.вокруг были леса, шде водились дикие звери, да и от лихих людей тоже оберегались.

DSC_0171.jpg

На усадьбе как правило было два дома. Один хозяйский, а второй небольшой на два окна всего с кухней и одной комнатой был гостевым. Чужака, к примеру, переночевать пустят, но никогда его не положат спать в хозяйском доме, только в гостевом. Ну а если путник попал к староверам, или кержакам, так у нас староверов называют, то там и посуда специальная держалась, которой хозяева никогда не пользовались. Но это немного другая история, отвлекаться не будем.

Гостевой дом мог стоять как отдельное строение, так и мог быть совмещён с хлевом. На первом этаже размещалась скотина, а на втором могла быть жилая комната.

P1020260.JPG

В отдельном помещении хранился сельскохозяйственный инвентарь, машины и тогдашние средства передвижения. В данном случае это всё было выставлено в крытой части двора.

P1020261.JPG

В доме получились тёмные фото. В основной горнице как правило стоял большой стол, вдоль окон стояли лавки, на которых и спали и работу работали.

P1020277.JPG

Кстати, в доме всегда была холодная не отапливаемая комната. Летом часть семьи перебиралась ночевать туда. Ну а зимой, как правило, вся семья спала в одной комнате. Старики на русской печи, маленькие дети на полатях, дети по старше на лавках, а хозяин дома с хозяйкой поближе к входу на кровати, т.к.они вставали раньше всех. И этот порядок не нарушался веками.

P1020267.JPG

P1020268.JPG

Русская печь.

P1020272.JPG

На кухне.

P1020279.JPG

P1020271.JPG

Интересно, что полка, на которой хранились запасы, называлась грядкой. Видимо была ассоциация с огородной грядкой..))

P1020273.JPG

В зажиточных домах была ещё одна горница, парадно гостевая. Но в неё допускались только особо дорогие гости, а кровать с периной и подушками, горка с сундуками были показателем достатка в доме. Чем больше подушек и сундуков, тем, сами понимаете, богаче была семья, что жила в доме.

P1020275.JPG

В XIX веке стены в домах уже белили, красили и расписывали.

На этом всё.


Нижняя Синячиха - 4
Tags: города.прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “города.прогулки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments